Fondant au Chocolat Allégé

Publié le par pralineetmuffin

C'est la première fois que je testais la compote à la place de la matière grasse (je déteste le beurre...aïe, aïe pour une semi-bretonne !! Mais il ne faut pas penser qu'à soi) et la texture fondante était tout simplement divine. Moi qui n'est pas trop fan de la texture de la compote, le petit arrière-goût que l'on retrouve ici ne m'a pas dérangée. Au contraire c'est un petit plus qui se marie bien avec le chocolat.

Et pour celles qui font attention il est beaucoup moins calorique que le basique 200 Gr de sucre + 200 Gr de beurre.

Un peu de gourmandise ne peut que vous rendre heureuse !

 

 

Ingrédients : (pour un mini moule comme ci-dessous)

 

- un petit pot de compote de pomme (pomme-poire marche bien aussi) de  100 Gr (vendus par 4)

- 75 Gr de chocolat

- 1 CC de levure

- 45 Gr de farine

- 1 oeuf (calibre gros)

- 1 CS de lait

- noisettes ou amandes (facultatif)

  fondant1.jpg

 

Préparation :  

 

1) Préchauffer le four à 180°C.  

 

2) Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, gonfle et devienne mousseux.

 

3) Ajouter la farine et la levure.

 

4) Incorporer le chocolat (préalablement fondu avec la cuillérée à soupe de lait). Ajouter le petit pot de compote et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter les amandes et les noisettes et mélanger à nouveau.

 

5) Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, verser la préparation et cuire entre 30 et 35 minutes.

 

fondant2

 

Et il est encore meilleur le lendemain ! La texture est fondante et mousseuse (comme en témoigne les petits trous dans le gâteau).

Publié dans Gâteaux

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