Le Biscuit de Savoie

Publié le par pralineetmuffin

Vous cherchez un gâteau simple, léger, rapide ? Alors celui-ci est fait pour vous ! Il a la texture la plus légère que je connaisse ! Grâce aux blancs d'oeufs montés en neige, soigneusement incorporés, on a l'impression de mordre dans un nuage de mousse. Sans beurre, sans crème, sans huile, il n'est pas sec du tout mais est au contraire très moelleux. 

C'est la première fois que j'en faisais un et j'ai vraiment été agréablement surprise. Je le referais très certainement. Miaammm...:)

 

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Ingrédients : (pour un moule à manqué d'env. 20 cm)

 

- 110g de sucre

- 60g de maïzena

- 40g de farine

- 4 oeufs

- extrait de vanille

- 1 pincée de sel

 

biscuitsavoie2.jpg

 

Préparation :

 

1) Préchauffer le four à 180°C.

 

2) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

3) Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

 

4) Ajouter petit à petit la farine et la maïzena, puis quelques gouttes d'extrait de vanille liquide.

 

5) Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

6) Beurrer le moule à manqué de sorte à avoir une fine pellicule qui le recouvre (le mieux est de mettre une noisette de beurre dans le moule et de l'enfourner durant le préchauffage puis d'étaler le beurre fondu avec un pinceau à pâtisserie).  Verser la préparation et faire cuire environ 25 minutes.

 

7) Il se mange tiède mais aussi très bien froid.

 

 

Variante : Démouler doucement quand il est refroidi, le couper en deux dans le sens de la largeur et appliquer une bonne couche de confiture de son choix. Recouvrir avec la partie supérieure. Vous pouvez diminuer le sucre étant donné que la confiture (ou même le Nutella !) l'est déjà.  

Publié dans Gâteaux

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doudoute 24/07/2011 14:50


j'ai fais le tour de ton blog et j'aime tout ! j'espère vraiment que tu vas continuer ! il est super ! la déco et les photos aussi :)