Le Napolitain improvisé de Muffineuse

Publié le par Muffineuse

 

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Le dimanche, je ne sais jamais quoi faire et la cuisine ne m'occupe pas tout un après-midi. Tant pis, voilà quelques jours que je n'avais pas fait un petit gâteau à manger !

D'abord, j'étais partie sur un simple gâteau de Savoie...et puis finalement c'est vraiment trop simple. Alors faisons un autre biscuit mais au chocolat cette fois. Oui mais les deux séparés c'est moche, alors on va faire une petite sauce chocolat pour lier le tout. Mais le chocolat est à 72% ! C'est amer ! Bon la couche du dessus sera au Nutella.

C'est compliqué non ? Bon...lisez plutôt.

 

Génoise nature :

- 1 oeuf

- 15 Gr de sucre

- 15 Gr de farine

- 7 Gr de maïzena

- 1/2 CC de levure

 

Génoise chocolat :

- Les mêmes ingrédients que la génoise nature

- 15 Gr (ou 3 carrés) de chocolat Nestlé Dessert fondu au bain-marie

 

Sauce chocolat au milieu :

- Carrés de chocolat à 72% de cacao

- Noisettes concassées torréfiées (petit sachet marque Daco Bello, comme sur les Sundae)

 

Couche de chocolat du haut (la 1ère) :

- Du Nutella tout simplement

 

Glaçage :

- Eau chaude

- Sucre glace (je n'en avais pas, j'ai mixé du sucre ! Ah ben on est dimanche...)

- 1 carré de chocolat à 72%

 

 

1) Préparation des génoises :

 

Séparer le jaune du blanc d'oeuf. Blanchir le jaune avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et la maïzena puis bien mélanger. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Incorporer une cuillérée à soupe dans votre préparation et mélanger vivement afin de l'assouplir. Ajouter délicatement le reste à la maryse, sans casser les blancs.

Pour la génoise au chocolat, procéder de la même manière sauf que vous ajouterez les 15 Gr de chocolat avant d'incorporer votre blanc d'oeuf en neige.

Verser dans un petit moule à cake en silicone (si vous en avez 2 pareils pour les cuire en même temps parfait sinon patientez), recouvrir de papier aluminium pour ne pas qu'une croûte dorée ne se forme, et enfourner 15 minutes (chez moi) dans un four préchauffé à 160°C. Mon moule fait 13 cm de long, j'ai obtenu des génoises de 3/4 cm d'épaisseur. Démouler délicatement les génoises et les laisser refroidir sur une grille.

 

2) Préparation de la sauce au chocolat :

 

Faire fondre au bain-marie environ 40 Gr de chocolat à 72% et ajouter une poignée de noisettes concassées.

 

3) Préparation du glaçage :

 

Dans un premier bol, faire chauffer de l'eau au micro-ondes, dans un autre, verser du sucre glace.

Ajouter des toutes petites quantitées d'eau (env. 1CC à chaque fois) dans le sucre glace et mélanger bien entre chaque ajout d'eau. Le glaçage ne doit pas être trop liquide mais ne doit pas coller à la cuillère non plus.

 

4) Montage :

 

Couper vos génoises dans le sens de la largeur de sorte à obtenir deux tranches de 1,5/2 cm de chaque. 

Sur une tranche de génoise nature, tartiner de sauce chocolat/noisettes. On ne doit plus voir la génoise dessous, n'hésitez pas à en mettre sur les bords. Recouvrir d'une tranche de génoise au chocolat. Tartiner à nouveau de sauce chocolat/noisettes et recouvrir d'une tranche de génoise nature.

Sur celle-ci, tartiner une bonne couche de Nutella et recouvrir de la dernière tranche de génoise au chocolat.

Procéder au glaçage : étaler votre glaçage au sucre de manière uniforme avec le dos d'une cuillère. Faire fondre votre carré de chocolat et le faire "goutter" à l'aide de la pointe d'un couteau de manière à faire comme de petits vermicelles de chocolat. Laisser cristaliser.

 

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Voilà comment je l'ai conçu : ce gâteau n'est fait que de contraste. La sauce chocolat étant amère, la bonne couche de nutella est là pour adoucir cette amertume tout comme le glaçage au sucre. Le moelleux de la génoise contraste avec le croquant des noisettes concassées dans la sauce au chocolat. Il faut donc goûter tous les étages d'un coup, le haut du gâteau étant plus sucré que le bas du gâteau.

N'aimant pas les gâteaux trop sucrés, vous pouvez rajouter 5 Gr de sucre dans chaque génoise, et faire votre sauce chocolat avec du Nestlé Dessert normal voire de la pralinoise.

Publié dans Gâteaux

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Ananda 12/11/2011 09:31


Belle réalisation, ce Napolitain est très appétissant!


Amélie 16/08/2011 21:11


Whaouu bravo il est magnifique !
Bonne soirée, bisous


Muffineuse 17/08/2011 11:00



Merci Amélie ! :)


Bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 16/08/2011 11:28


Il est superbement bien réussi ce Napolitain! Bravo!


Muffineuse 16/08/2011 19:06



Merci beaucoup ! :)



doudoute 14/08/2011 22:44


il est superbe ! tu as mis combien de temps pour le faire ? je rêve d'ne faire un pareil j'adore le napolitain !


Muffineuse 15/08/2011 00:33



Merci ! Alors en tout, (en prenant mon temps parce que j'aime bien ça :p ) j'ai dû mettre environ 2h30. Oui je sais lol et 2 min 30 à le finir sûrement mais bon, ça vaut le coup à la
dégustation.


Oui moi aussi mais je n'achète plus trop de biscuits du commerce et ça me manque un peu...


Vas-y lance toi, par contre le mien ce n'est pas l'original, il est un peu modifié ^^