Petit Cake Rustique

Publié le par Muffineuse

Si vous aussi le fameux Cake aux olives et jambon servi à tous les apéritifs de repas de famille vous a rendu chèvre, voici une petite recette sans prétention qui pourrait vous réconcilier avec les Cakes Salés.

 

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Ingrédients : (pour un petit moule en silicone de 13 cm de long)

 

- 60 Gr de farine de blé

- 15 Gr de farine de blé noir / sarrasin

- 5 Gr de levure chimique soit 1/2 sachet env.

- 1 gros oeuf

- 74 Ml ou Gr de lait (écrémé ici)

- 1 bûche de chèvre Soignon de 120 Gr

- 1 toute petite poignée d'emmental râpé

- 20 Gr de cerneaux de noix

- 1 CS d'huile neutre

- un peu de sucre

- sel et poivre

 

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Préparation :

 

1) Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à coloration. Saupoudrer de sucre (1CC à peine) et caraméliser quelques petites minutes. Réserver.

 

2) Mélanger les farines et la levure. Creuser un puits, ajouter l'oeuf et fouetter. Attention aux grumeaux !

 

3) Tiédir le lait au micro-ondes (ça apporte du moelleux au cake) et l'ajouter peu à peu à la préparation. Incorporer la cuillérée à soupe d'huile, le sel, le poivre, et bien mélanger.

 

4) Ajouter maintenant l'emmental râpé, l'oignon et les noix que vous aurez grossièrement concassées à la main (il faut sentir le croquant à la dégustation, donc pas de petits bouts). Mélanger entre chaque ingrédient en incurvant votre récipient pour faire passer le maximum d'air dans la pâte. Normalement on doit voir des petites bulles à la surface quand on a arrêté de fouetter.

 

5) Couper la bûche de chèvre en rondelles épaisses, puis couper une seconde fois de sorte à avoir de gros cubes de fromage. Les incorporer délicalement dans la pâte à l'aide d'une maryse.

 

6) Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pour décorer, vous pouvez rajouter quelques cerneaux de noix à la surface du cake qui doreront à la cuisson !

Servir tiède ou même froid à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.

 

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Le mariage des noix et du chèvre est excellent. Le côté sucré des oignons vient contraster avec le côté un peu amer des noix, et, concernant la texture, le fondant du fromage avec le croquant de la noix est tout simplement divin ! Vous adorerez surtout si vous aimez le chèvre, comme moi :)

Publié dans Cakes Salés - Quiches

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Liberty 16/01/2012 12:13

alors je suis fan des cakes et le tien me donne bien envie ^^ en plus avec du chèvre j'adhère à 100%

doudoute 09/08/2011 17:01


je n'ai aucun problème avec les cakes moi :) et le tien me plait beaucoup, chèvre et noix miiiam

bonne fin d'après-midi