Le Gâteau Breton

Publié le par Muffineuse

   

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Oui moi qui diminue le sucre et le beurre dans mes préparations je me suis lancée dans la confection d'un gâteau breton. Après le far voici cette autre spécialité de ma région, évidemment remplie de beurre. Mais ça sent tellement bon quand ça cuit, et cette texture moelleuse et fondante au milieu et croquante et sablée sur les bords...je ne sais pas comment on fait pour résister.

Si on veut se donner une raison de ne pas engouffrer 10000 calories dans sa journée, il faut savoir qu'il se conserve très longtemps et qu'il est meilleur environ 3 jours après sa fabrication. J'essayerais, pour l'instant je l'ai mangé tout tiède, une heure après la sortie du four et c'était juste divin !

 

Une précision : j'ai divisé ma recette en deux, c'était un essai. Avec un moule à manqué de 20 cm j'ai obtenu un gâteau de 1,5 cm d'épaisseur. Je ne pense pas que ça change grand chose (juste le temps de cuisson) mais vous pouvez doubler les proportions pour un moule de même taille.

 

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Ingrédients :

 

- 250Gr de farine

- 125 Gr de beurre de baratte demi-sel mou

- 125 de sucre

- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure

- si vous le souhaitez un arôme : vanille, fleur d'oranger, rhum (je n'ai pas essayé)

 

Préparation :

 

1) Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

 

2) Ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

 

3) Ajouter la farine d'un seul coup et travailler à la main.

 

4) Une fois la texture bien lisse et homogène, placer dans un moule beurré et fariné. Ne pas hésiter à bien tasser la pâte. La lisser et badigeonner de jaune d'oeuf.

A l'aide d'une fourchette dessiner des traits entrecroisés sur votre gâteau.

 

5) Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 190°C. (Ici 30 minutes, mon gâteau était + fin)

 

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Le beurre de baratte (celui que j'ai utilisé, clic) est le beurre utilisé par les biscuiteries bretonnes pour toutes les pâtisseries , y compris les galettes, palets, etc. Il est plus crémeux et il faut bien entendu le prendre salé. Les proportions utilisées ont donné un bon gâteau, néanmoins je pense qu'on peut mettre encore plus de beurre...Ah je m'améliore ! Déjà une demi plaquette ici :p

Publié dans Breizh Kitchen

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Amélie 19/08/2011 07:20


Mmh ah oui avec de la fleur d'oranger, j'imagine le goût ... ça doit être trop trop bon !
Bonne journée, bisous


Cécile, Au fil de mes recettes 19/08/2011 06:22


Hummm! J'adore le gâteau breton! C'est plein de beurre et tellement bon!


Naouel 18/08/2011 16:16


il est vraiment beau sans y goûter on voit bien qu'il est moelleux


doudoute 18/08/2011 12:12


en voyant ton gâteau, j'ai cru qu'il y avait de la poudre d'amandes à l'intérieur il à l'air délicieux, c'est vrai que moi aussi je diminue le beurre à chaque fois, mais dans cette recette c'est
compliqué ! et puis de toute façon si on en mange une petite part tous les jours y'a pas de raison, il faut être raisonnable !


Muffineuse 18/08/2011 13:54



Parfaitement :) Vu qu'il se conserve longtemps on en prend qu'une petite part pour le goûter !