Le Far Four Breton

Publié le par Muffineuse

Etant (demi) bretonne vivant en Bretagne, je ne sais pas s'il y a vraiment de recette "officielle" du far. Honnêtement, si l'on compte juste ma famille, il doit déjà y avoir un minimum de 4 recettes différentes. Dans certaines il y a autant de sucre que de farine, dans d'autres de la crème (...non, il n'y a PAS de crème dans le far !!), ou encore un arôme particulier. Question garniture on peut trouver le far nature, avec des pommes, des raisins secs et plus couramment encore, des pruneaux.

La recette que je vous propose aujourd'hui ravi toute ma famille. Il est simple et juste sucré, comme j'aime. Etant donné que j'ai un plat rempli qui donne un ENORME far, et qu'il est fini 24h après...à vous de juger ;)

 

Ici mon far est aux raisins secs, je n'avais plus que ça dans mes tiroirs mais je le préfère largement aux pruneaux.

 

far.jpg

 

 

Ingrédients : (pour un gros far !)

 

- 250Gr de farine

- 3 oeufs

- 75 Cl de lait

- 80Gr de sucre

- 1 pincée de sel

- Du thé bien fort

- Raisins secs et/ou pruneaux à volonté

 

 

Préparation :

 

1) Préchauffer votre four à 200°C.

 

2) Préparer du thé bien fort et laisser tremper vos raisins et /ou pruneaux tout le temps de la préparation.

 

3) Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y casser les oeufs entiers. Mélanger.

 

4) Tiédir le lait au micro-ondes et l'ajouter petit à petit dans la préparation.

 

5) Une fois la consistance lisse et homogène, la verser dans un plat beurré.

 

6) Enfourner pour 30 minutes à 200°C puis poursuivre la cuisson de 15 à 30 minutes à 180°C. Le far doit avoir une belle couleur dorée et être tout gonflé !

 

 

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Le far est meilleur à température ambiante, laissez-le donc bien refroidir avant de déguster.

 

 

Publié dans Breizh Kitchen

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Cécile, Au fil de mes recettes 18/08/2011 08:31


Tes photos donnent vraiment envie....


doudoute 17/08/2011 20:00


je n'en ai jamais mangé mais je voulais savoir si ça avait la même texture qu'un clafoutis ? parce que niveau texture je n'aime pas le clafoutis ! en tout cas il est superbe ton far, version
pruneaux j'aurais préféré aussi !!


Muffineuse 17/08/2011 22:12



En fait le far a une texture plus ferme et plus fondante en bouche que le clafoutis. Il est aussi plus compacte. Moi non plus je n'aime pas la texture des clafoutis (et encore pire les
flans...) mais la texture du far ne me dérange pas du tout, au contraire. Si tu veux le far c'est une crêpe mais en plus beaucoup épais. D'ailleurs la recette du far se rapproche de celle de la
pâte à crêpes. Le mieux c'est de diviser tous les ingrédients par 3/4 pour avoir un tout mini far et goûter ;p