Galettes et Palets Bretons

Publié le par Muffineuse

Comme il fallait bien finir ma plaquette de beurre baratte (je n'en mange pas seulement dans les gâteaux et mes parents mangent du beurre demi-sel normal), il fallait bien que je me lance dans une pâtisserie bretonne.

Résultat j'ai choisi des galettes bretonnes, idéales pour le café. Elles sont toutes croquantes, on dirait des vraies ! La prochaine fois je pense que le beurre baratte aux cristaux de sel de Guérande sera encore meilleur, à tester.

 

 

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Ingrédients :

 

- 140 Gr de farine

- 80 Gr de beurre baratte demi-sel (100 normalement 80 c'est largement suffisant)

- 60 Gr de sucre

- 1 jaune d'oeuf + 1 pour dorer

 

Préparation :

 

1) Mélanger le sucre et le beurre ramolli jusqu'à ce que la préparation devienne blanche et crémeuse.

 

2) Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à nouveau.

 

3) Ajouter la farine et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte cependant car elle doit être sablée.

 

4) Etaler la pâte sur 5 mm pour les galettes (pas moins sinon vos biscuits seront tout secs) et 1/1,5 cm pour les palets. Découper à l'emporte-pièce, si vous avez des dentelés ça sera encore mieux ! Déposer les galettes sur une plaque de papier sulfurisé et les palets dans le fond de moules à muffins.

Pour les galettes uniquement : dorer au jaune d'oeuf et dessiner des traits à l'aide d'une fourchette.

 

5) Enfourner à 180°C (préchauffé) pour 12 minutes. Les palets auront besoin de 2 petites minutes de plus environ.

Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque car ils sont très fragiles.

 

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Publié dans Breizh Kitchen

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doudoute 20/08/2011 23:19


très jolis biscuits, au petit déjeuner trempés dans du lait !