Foccacias Revisitées

Publié le par Muffineuse

Normalement les foccacias sont des pains plats cuits avec diverses herbes aromatiques mais j'avais de la fêta et des olives vertes dans mon frigo depuis une pizza...J'ai alors légèrement improvisé et j'ai obtenu des petits pains ! La croûte était fine mais très croustillante, ce qui contrastait avec l'intérieur du petit pain, très moelleux et aéré.

 

foccacias1.jpg

 

Ingrédients : (pour 8 petits pains)

 

- 10 + 10 Cl d'eau tiède

- 1 cube de levure fraîche de boulanger

- 1 CC de sucre (j'en ai mis un peu moins)

- 1 CC de sel

- 3 CS d'huile d'olive

- 350 Gr de farine

- Herbes au choix (ici thym, persil et cumin dans un des pains)

- Fêta et Olives Vertes en plus ici

 

foccacias2.jpg

 

Préparation :

 

1) Diluer la levure dans la moitié d'eau. Ajouter le sucre et bien mélanger.

 

2) Mettre la farine et le sel dans un grand saladier et mélanger. Former un puits et y verser la levure diluée.

 

3) Ajouter le reste d'eau et l'huile. Bien pétrir le tout (j'ai dû faire entre 15 et 20 minutes) jusqu'à ce que la pâte soit lisse, homogène et élastique.

 

4) Ajouter le thym et pétrir quelques petites minutes pour l'intégrer à la pâte. Laisser reposer la pâte durant 1H30 (elle doit doubler de volume).

 

5) Préchauffer le four à 200°C.

 

6) Façonner 8 petites boules de pains et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement de lait et y ajouter les herbes choisies, ou comme moi, des "ingrédients à fougasse".

Enfourner 20 minutes.

 

7) Ils sont très bons 15-20 minutes après la sortie du four, tout chauds mais pas trop :)

 

foccacias3.jpg 

 

P.S : Si vous souhaitez les manger le lendemain. Préchauffer votre four à 120°C et laisser les petits pains environ 20 minutes. Et mieux, si vous savez que ne les mangerez pas tout de suite, laissez-les moins longtemps au four la veille pour finir la cuisson le lendemain !

Publié dans Boulange

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Laeti 01/08/2011 07:46


Ils ont l'aire extra :) Bravo !


Muffineuse 02/08/2011 20:28



Merci :) En tant qu'amatrice on fait ce qu'on peut ^^