Crème au Chocolat à l'Agar-Agar

Publié le par Muffineuse

Je recherchais une recette afin de tester l'agar-agar pour la première et j'ai craqué pour un flan...au chocolat évidemment c'est plus sûr :p

On obtient quelque chose de semblable à la crème dessert Dany mais en plus naturel et sans gélifiant animal. Je trouve que comme dessert après un bon repas ça passe vraiment très bien. Par contre à déguster dans les 24H sinon vous aurez le fond de votre ramequin remplit d'eau et ce n'est pas très goûteux ^^

 

 

Ingrédients : (pour 4 ramequins)

 

- 65 Cl de lait

- 50 Gr de cacao en poudre non sucré

- 5 CS de sucre

- 2 Gr d'agar-agar en poudre soit un sachet (hors magasins bio, on le trouve sous la marque Vahiné chez Leclerc)

 

Préparation :

 

1) Faire chauffer le lait dans une casserole à feu vif (en surveillant sinon bon nettoyage).

 

2) A part, dans un bol, mélanger le cacao et le sucre. L'ajouter dans le lait chaud et fouetter.

 

3) Continuer à fouetter afin de bien incorporer les poudres. Lorque le lait bout ajouter l'agar-agar et maintenir l'ébullition 1 minute environ pour que la préparation épaississe. Ne cesser jamais de fouetter.

 

4) Verser dans les ramequins et laisser refroidir à température ambiante, puis les mettre au réfrigérateur plusieurs heures (je me suis débrouillée pour les faire dans la soirée comme ça ils ont passé la nuit au frigo).

 

    creme1

 

 

 

P.S : Si vous voulez le présenter plus joliment que dans un ramequin, verser votre préparation dans des moules à muffins (de moitié, c'est assez grand), cannelés ou encore mini-kouglof. Attention il faut qu'ils soient en silicone ! Après les quelques heures au réfrigérateur, démoulez-les (ça se fait très facilement) dans une assiette et décorez-la à votre goût pour un dessert simple et digeste !

Publié dans Mousses - Crèmes

Commenter cet article

29999 01/08/2011 14:00


Bien gourmand ! Où as-tu trouvé la recette ? Bisous !


Muffineuse 02/08/2011 20:34



Je suis désolée je ne sais plus du tout ! :S En fait je procède ainsi : j'ai un bloc-notes et mon ordi devant moi et je note à toute vitesse....et comme ça ne fait pas très
longtemps que j'ai commencé ce blog, beaucoup de recettes ont eus le temps d'être accumulées !! Du coup je n'ai aucune idée de l'endroit où j'ai trouvé cette recette : site internet, blog ou
livre...c'est assez vaste. Si je peux répondre à d'autres questions, n'hésite pas ^^ Bisous